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外食業界 男性省エネ課題は社員の意識改善と保守メンテナンスです。

省エネ法の改正にあわせた、社内のエネルギー量計測・管理の体制はもう整いました。

しかし以前から課題に掲げている、社員の省エネへの意識改善は、なかなか徹底が行き届かない状況です。 意識改善を図るためにも、現在は保守メンテナンスに力を入れています。行動に対する結果をすぐに数字で確認することができ、本社主導でも取り組みが容易だからです。

具体的には、エアコンや冷蔵庫の定期洗浄等が有効だと仮説を立て、業者に清掃依頼する頻度を増やしたりしています。 今後は延床面積だけでなく、各フロアの天井の高さや窓の数等の情報もデータベース化したいと思っています。そうすることで、エネルギー使用量を店舗ごとで詳細に比較する予定です。

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