インタビュー
外食業界 男性省エネ課題は社員の意識改善と保守メンテナンスです。
2010/05/24 更新
省エネ法の改正にあわせた、社内のエネルギー量計測・管理の体制はもう整いました。
しかし以前から課題に掲げている、社員の省エネへの意識改善は、なかなか徹底が行き届かない状況です。 意識改善を図るためにも、現在は保守メンテナンスに力を入れています。行動に対する結果をすぐに数字で確認することができ、本社主導でも取り組みが容易だからです。
具体的には、エアコンや冷蔵庫の定期洗浄等が有効だと仮説を立て、業者に清掃依頼する頻度を増やしたりしています。 今後は延床面積だけでなく、各フロアの天井の高さや窓の数等の情報もデータベース化したいと思っています。そうすることで、エネルギー使用量を店舗ごとで詳細に比較する予定です。
関連情報
おすすめ情報
ESG経営に関する情報をお探しの方必見
お役立ち資料・セミナーアーカイブ一覧
- なぜESG経営への移行が求められているの?
- サーキュラーエコノミーの成功事例が知りたい
- 脱炭素移行における戦略策定時のポイントは?
- アミタのサービスを詳しく知りたい
そのようなお悩みありませんか?
アミタでは、上記のようなお悩みを解決するダウンロード
資料やセミナー動画をご用意しております。
是非、ご覧ください。