コラム | 企業のサステナビリティ経営・自治体の町づくりに役立つ情報が満載!

環境戦略・お役立ちサイト おしえて!アミタさん
お役立ち資料・セミナーアーカイブ
CSR・環境戦略の情報を情報をお届け!
  • トップページ
  • CSR・環境戦略 Q&A
  • セミナー
  • コラム
  • 担当者の声

コラム

注目コラム

コラム一覧

第8回:適切な資源管理を支える調達と環境認証【後編】商品価値から企業価値へ~2030年の環境戦略の姿~

Some rights reserved by picccus

前回は、企業の持続可能な調達についてご説明しました。第9回は、世界的な環境認証制度FSC®森林認証とMSC/ASC認証の現状紹介や天然ゴムによるFSC森林認証を例にご紹介します。(FSC® N001887)

おすすめ情報

敷島製パン株式会社|代表取締役社長 盛田淳夫氏 シリーズ「経営者が語る創業イノベーション」インタビュー(第四回)経営者が語る創業イノベーション

敷島製パン 盛田 淳夫氏

敷島製パン株式会社 代表取締役社長 盛田淳夫氏 「経営者が語る創業イノベーション」インタビュー(第四回)。最終回では、国産小麦ブランド化への一助となる「ゆめちから」の需要拡大を目指す企業の想いと「事業は社会に貢献するところがあれば発展する」との理念についてお話をうかがいました。

おすすめ情報

第7回:適切な資源管理を支える調達と環境認証【前編】商品価値から企業価値へ~2030年の環境戦略の姿~

Some rights reserved by csatch

前回は、環境戦略立案のために社内リソースを確保する必要性と、アウトソーシングについて説明しました。第7回は、企業の持続可能な調達についてご説明します。

おすすめ情報

敷島製パン株式会社|代表取締役社長 盛田淳夫氏 シリーズ「経営者が語る創業イノベーション」インタビュー(第三回)経営者が語る創業イノベーション

敷島製パン 盛田 淳夫氏

敷島製パン株式会社 代表取締役社長 盛田淳夫氏 「経営者が語る創業イノベーション」インタビュー(第三回)。今回は、敷島製パンの「たすきをつなぐ責任」と「「ゆめちから入り食パン」の発展的解消と次へのステップ」・「社内自給率20%への挑戦」についてお話をうかがいしました。

おすすめ情報

不正転売・横流しに関するリスクと対策は?|まとめページ 初心者向けお役立ち記事まとめページ集

Some rights reserved by vauvau

大手飲食チェーン店が処理委託した食品が転売されるというニュースが注目をあびています。廃棄原料・廃製品・廃販促品などが横流しされるリスクと対策についてまとめました。横流し・不正転売リスク対策にぜひご活用ください。

おすすめ情報

このページの上部へ